خ ــادم الإسلام
المدير العام
تاريخ التسجيل : 20/01/2011 عدد المشاركات : 1351 الجنس :
| موضوع: كرابيج بالناطف الأربعاء يناير 26, 2011 12:22 am | |
| بسم الله الرحمن الرحيم
مقادير الحشوة - كوبان من الجوز أو الفستق الحلبي المطحون - ثلاث أرباع الكوب من السكر - ملعقة صغيرة من ماء الزهر
مقادير العجينة - 4 أكواب من دقيق الفرخة - كوب من السميد - 400 غرام من الزبدة ممزوجة مع السمنة - 3 ملاعق طعام من السكر - نصف ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية - ماء لدعك العجينة
مقادير الناطف - 200 غ من شرش الحلاوة - 6 أكواب ماء - نصف كيلو سكر - ملعقة طعام عسل - ملعقة طعام ماء ورد - ملعقة طعام ماء زهر - ملعقة صغيرة عصير ليمون حامض
الطريقة
طريقة تحضير الحشوة
1- يطحن الجوز أو القستق الحلبي على نحو خشن، ويضاف إليه السكر وماء الزهر. 2- يخلط المطحون جيدا ويترك جانبا. طريقة تحضير العجينة 1- تذاب الزبدة مع السمنة جيدا. ويضاف إليهما السكر. يخلط المذاب جيدا حتى يذوب السكر. 2- تضاف الخميرة إلى الخليط ويستخدم الماء لدعك العجينة (يجب استخدام الماء باعتدال) 3- تترك العجينة حتى ترتاح مدة نصف ساعة تقريبا 4- تحول العجينة إلى كرات صغيرة بحجم حبة الجوز 5- تحشى كل كرة بالحشوة، تماما مثلما تحشى أقراص الكبة 6- ترصف الكرات في صينية وتخبز في فرن محمى مسبقا لغاية 450 درجة فهرنهايت حتى يصبح لونها ورديا قليلا 7- تخرج الصينية من الفرن وتترك الأقراص حتى تبرد تماما. تقدم هذه الكرابيج مع الناطف
طريقة تحضير الناطف
1- يغسل شرش الحلاوة بالماء ويترك منقوعا طوال الليل 2- وفي يوم التالي، توضع المحتويات في قدر "طنجرة" مع 4 أكواب من الماء فوق النار وتترك حتى تغلي ويتضائل حجم الماء إلى كوبين فقط. 3- يصفى هذا الماء من القدر ويترك جانبا. ويخفق نصف كوب من هذا الماء حتى يصبح كالزبد أبيض اللون مثل الميرانغ 4- يحتفظ بقية الماء في الثلاجة لاستعمالها في وقت لاحق. 5- يوضع نصف كيلو غرام من السكر مع نصف كوب من الماء فوق النار حتى الغليان ثم يضاف إليهما عصير الليمون، ويغلى المزيج حتى يصبح كثيفا. 6- يضاف ماء الورد وماء الزهر والعسل إلى الطنجرة. يسكب القطر تدريجيا فوق السائل في إثناء خفقه حتى الحصول على مزيج أبيض كثيف، اسمه الناطف
كرابيج بالناطف
مقادير الحشوة
- كوبان من الجوز أو الفستق الحلبي المطحون - ثلاث أرباع الكوب من السكر - ملعقة صغيرة من ماء الزهر
مقادير العجينة
- 4 أكواب من دقيق الفرخة - كوب من السميد - 400 غرام من الزبدة ممزوجة مع السمنة - 3 ملاعق طعام من السكر - نصف ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية - ماء لدعك العجينة
مقادير الناطف
- 200 غ من شرش الحلاوة - 6 أكواب ماء - نصف كيلو سكر - ملعقة طعام عسل - ملعقة طعام ماء ورد - ملعقة طعام ماء زهر - ملعقة صغيرة عصير ليمون حامض
طريقة تحضير الحشوة
1- يطحن الجوز أو القستق الحلبي على نحو خشن، ويضاف إليه السكر وماء الزهر. 2- يخلط المطحون جيدا ويترك جانبا. طريقة تحضير العجينة 1- تذاب الزبدة مع السمنة جيدا. ويضاف إليهما السكر. يخلط المذاب جيدا حتى يذوب السكر. 2- تضاف الخميرة إلى الخليط ويستخدم الماء لدعك العجينة (يجب استخدام الماء باعتدال) 3- تترك العجينة حتى ترتاح مدة نصف ساعة تقريبا 4- تحول العجينة إلى كرات صغيرة بحجم حبة الجوز 5- تحشى كل كرة بالحشوة، تماما مثلما تحشى أقراص الكبة 6- ترصف الكرات في صينية وتخبز في فرن محمى مسبقا لغاية 450 درجة فهرنهايت حتى يصبح لونها ورديا قليلا 7- تخرج الصينية من الفرن وتترك الأقراص حتى تبرد تماما. تقدم هذه الكرابيج مع الناطف
طريقة تحضير الناطف
1- يغسل شرش الحلاوة بالماء ويترك منقوعا طوال الليل 2- وفي يوم التالي، توضع المحتويات في قدر "طنجرة" مع 4 أكواب من الماء فوق النار وتترك حتى تغلي ويتضائل حجم الماء إلى كوبين فقط. 3- يصفى هذا الماء من القدر ويترك جانبا. ويخفق نصف كوب من هذا الماء حتى يصبح كالزبد أبيض اللون مثل الميرانغ 4- يحتفظ بقية الماء في الثلاجة لاستعمالها في وقت لاحق. 5- يوضع نصف كيلو غرام من السكر مع نصف كوب من الماء فوق النار حتى الغليان ثم يضاف إليهما عصير الليمون، ويغلى المزيج حتى يصبح كثيفا. 6- يضاف ماء الورد وماء الزهر والعسل إلى الطنجرة. يسكب القطر تدريجيا فوق السائل في إثناء خفقه حتى الحصول على مزيج أبيض كثيف، اسمه الناطف
| |
|